本會今年承辦行政院客家委員會【2010-11屏東縣內埔鄉客庄文化資源普查】計畫,希望藉由家戶普查,可以喚醒客家在地居民的記憶,激起對在地文化的關心與熱情,進而帶動鄉鎮的社團參與及文化資源保存工作。

規劃一系列的普查人才培訓課程,課程內容包括訪談技巧、訪談練習、紀錄方法、地圖繪製、田野資料的運用等,希望培養在地文化資源調查的人才,歡迎有興趣的民眾報名參加。

 地點:屏東縣客家文物館(屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號)及內埔鄉

 費用:免費,戶外課程需自備交通工具

 報名方式:

〈1〉E-Mail:scda98@gmail.com、傳真:08-769-4721

〈2〉電話:08-778-9395、08-778-5118李小姐、張小姐

 時間:如課程表

 課程內容:

項次

時間

主題

講師

地點

12/08(四)

1

AM09:30-11:00

(1.5H)

認識客庄文化資源普查

    萬巒鄉普查成果討論

    內埔鄉普查進度說明

許瑞君/

深耕永續發展協會 秘書長

協會辦公室

2

PM11:00-12:00

(1H)

內埔普查實務工作坊1

    如何成為一位優秀普查員

    文物票調查分類規範

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

 

3

PM01:00-02:30

(1.5H)

普查工具的運用—我也是一位攝影記者!

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

協會辦公室

12/15(三)

4

PM01:30-03:00

(1.5H)

第七類文化資產【自然地景】的調查與文物票撰述

曾昭雄/

深耕永續發展協會 理事長

協會辦公室

5

PM03:00-05:00

(2H)

傳統建築特色調查與第一類文化資產文物票的撰述

吳奕德/樹德科技大學建築與環境設計系 講師

協會辦公室

12/17(五)

6

AM09:00-11:00

(2H)

認識田野調查與訪談技巧

洪馨蘭/清華大學人類學研究所 博士候選人

協會辦公室

7

AM11:00-12:30

(1.5H)

普查實務工作坊2—分組訪查實務討論

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

協會辦公室

12/21(二)

8

AM09:00-11:00

(2H)

如何進行客庄文化資源普查?花蓮壽豐的普查經驗

游雅帆/

花蓮縣牛犁社區交流協會

協會辦公室

9

AM11:00-12:00

(1H)

實務工作坊3—分組作業實務與討論

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

內埔鄉

10

PM01:30-04:30

(3H)

內埔踏查—走訪內埔鄉重要客家文化地標、認識訪查地點現況

曾昭雄/

深耕永續發展協會 理事長

內埔鄉

12/29(三)暫訂

11

AM09:00-11:00

(2H)

調查票的彙整實務-調查票如何整理與紀錄?

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

內埔鄉

12

AM11:00-12:00

(1H)

實務工作坊4—分組作業實務與討論

許瑞君/ 暫訂

深耕永續發展協會 秘書長

內埔鄉

13

PM01:00-03:00

(2H)

內埔鄉傳統習俗與建築特色

李允斐/ 暫訂

樹德科技大學建古系副教授

內埔鄉

1/12(三)暫訂

13

AM09:30-11:30

(2H)

實務工作坊5—分組作業實務與討論

李育琴/ 暫訂

深耕永續發展協會 組長

內埔鄉

14

PM01:30-03:30

(2H)

各小組成果分享

李育琴/

深耕永續發展協會 組長

內埔鄉

 報名表下載http://cut.gd/wrYf

萬巒普查成果展

 

創作者介紹

社團法人屏東縣深耕永續發展協會-PSCDA

scda98 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()